Мне это упоминание показалось знакомым. Где-то я уже об этом слышала. Порывшись в своей мини-библиотеке я нашла то, что искала. Книга Дэна Симмонса "Террор".
По-моему, пришло время дочитать её (мне было страшно и я ее оставила). От нее реально покрываешься слоем льда...
Позволю себе наглость взять с ОЗОНА комментарий к книге.
"Terror = Ужас (в пер. с англ), 20 января 2008 г.
Вообще-то, неправильно переводить имена собственные, но, скорее, «Ужас», а не «Террор».
Поскольку речь в романе идет о полярной экспедиции сэра Джона Франклина, отправившегося в 1845 году на поиски легендарного Северо-Западного прохода. О времени легендарном и страшном, когда Британия, с упорством, подчас достойным лучшего применения, посылала одну полярную экспедицию за другой, и, для того, чтобы прославиться, достаточно было просто выжить и вернуться.
Суда «Террор» и «Эребус» не вернулись. Для Дэна Симмонса этого было достаточно и он создал гигантское полотно, завораживающее, полное грязного снега, вечного льда и нестерпимого, словно полярный мороз, ужаса.
Своим циклом Дэн Симмонс задал почти непреодолимую планку для авторов, пытающихся писать научную фантастику.
Похоже, сейчас он пытается сделать нечто подобное для… (определить жанр этого, сугубо реалистического по форме, романа крайне сложно). Сюжет – прост. Два корабля затерты льдами, их экипажи вынуждены зимовать уже второй год посреди ледяного нигде. Запасы иссякают, снаружи, где-то в непроглядной тьме полярной ночи, притаилось олицетворение ужаса, одну за другой уносящее жизни участников экспедиции.
Стиль – академичен, местами старомоден, роман изобилует пространными описаниями, словом, он не моден по форме.
Но отчего же становится так чертовски страшно?
Читайте, поймете сами.
Quentin, Москва, 25 лет "
Источник - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3703371/