Deus ex machina...
Аннотация к этой книге http://read.ru/id/1319238/
"Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров и Интернета. Каждый день возникают все новые и новые гаджеты, которые во многом определяют наше существование - нашу работу, отдых, общение с друзьями. Меняются наши реакции, образ мышления. Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл вместе со своим соавтором (и женой) Гиги Ворган утверждают: мы наблюдаем настоящий эволюционный скачок, и произошел он всего за пару-тройку десятилетий! В этой непростой ситуации, говорят авторы, перед всем человечеством встает трудная задача: остаться людьми, не превратившись в придаток компьютера, и не разучиться сопереживать, общаться, любить…"

Мне одной кажется, что эта книга, если верить аннотации, посвящена предрассудку?

Интересно, человек, что родил мысль "Люди, что в Сети, бегут от своих проблем.", хоть компьютером умеет пользоваться?
Но, если подумать...
А разве пребывание в Сети не дает вам эмоции такие же, как и в реальности? Вы раздражены, вы ругаетесь, что-то с удовольствием обсуждаете, сплетничаете, бегаете по виртуальным полям какой-нибудь игры... Действия те же, что и в реальности, эмоции одни и те же.

Ага, онлайн-игры затягивают. Для онлайна нет такого понятия как "я всего на 5 минут". Ага, забываешь обо всем. Но такое бывает и в гостях, и в магазине и т.д.

Альпинисты разве лезут на свою гору с багажом проблем из реальности? Нет, они оставляют их дома, иначе не сосредоточишься на деле.
Веселая компания с пивом на скамейке во дворе поздно ночью, разве они не поглощены друг другом, смехом, пивом, опьянением? Думай они о своих проблемах, это уже была бы не веселая компания.
Парочка влюблённых, так поглощённых друг другом, целуются, обнимаются, наслаждаются... Разве их чувство - не бегство. Ведь не думают они в такой момент о своих проблемах?

Человек не может все время думать о своих проблемах, иначе он рискует "свернуть" свой мозг на этом всём. А это зрелище еще более жалкое, чем "растение" за компом.

Люди идут в Сеть не ради бегства от реальности, как и альпинист лезет на свою гору не ради бегства. Просто для меня эта вертикальная стена ничего не значит, она мне не интересна, а альпинисту быть может глубоко равнодушен монитор-системник-мышь-клавиатура.
Чем же альпинист лучше меня?

Все эти люди, живущие "как бы в реальности" - всё это полная чушь! Люди постоянно убегают от реальности, сами того не замечая и не заходя в Сеть. Книги, чай у подруги, сплетни, слухи, желтая пресса, пивко, секс-приключения и т.д., и т.п.

Люди сами рождают свои проблемы. Так какого хрена они должны посвящать свою жизнь этим проблемам?

Сеть способна дарить те же ощущения, что и реальность. Это не замена реальности. Это всего лишь её часть.
Это не замена жизни. Это и есть жизнь. Перед монитором или за ним? Какая вам разница?
Каждый имеет право решать это для себя сам.

От чего вдруг тогда появилось пренебрежение к людям, сидящим за компьютером?
От чего же люди сидят в Сети? У каждого своя цель, причина, необходимость...